10 طرق غير عادية لأستخدام قشر الموز
الموز يعد من أحد الفواكه المحببة للجميع وله فوائد صحية لقيمته الغذائية العالية ، ولكن قشور الموز للأستخدامات أخرى للبيئة ولجسمك أيضا.
أولا - الموز أكتشف أول مرة فى غينيا الجديدة ، وأنتشر بعد ذلك فى الفلبين منذ مايقرب من 4000 سنة ، ثم فى جميع أنحاء العالم.
والموز يعتبر غذاء شعبي فى الهند ، أندونسيا ، أستراليا ، وماليزيا. بل ويستخدم فى اليابان لصناعة الملابس وغيرها من المنسوجات.
ونسبة 40% من غذائنا يضيع فى المخلفات أو يفسد. وحتي يومنا هذا نحن نأكل مايقرب من 3 مليار من الموز كل عام. وهذا عبارة عن 304 ثمرة موز في كل ثانية من اليوم.
وبدلا من رمي 780 مليون جنيه من قشور الموز في النفايات وأهدار منافعها.
تعالوا نجرب بعض هذه الأستخدمات في أسلوب حياتنا.
1- لتسميد فى زراعة الطماطم
إلتفاف قشور الموز حول شتلات الطماطم يساعد على نمو الطماطم أسرع ، وسوف تمتص المواد المغذية من قشر الموز طوال الموسم.
2- تغذية نباتات الزينة
3- تسميد النباتات والزهور فى الحدائق
4- لتخفيف الحكة والطفح الجلدى
إذا حدث لدغة حشرة أو لسعة من اللبلاب السام ، أو بقع الصدفية ، يمكن أن نأخذ قشر الموز ونفرك به مكان المصاب.
5- غذاء للحيوانات
طحن قشور الموز فى الميكسر ويستخدم كعلف للدواجن ، الأرانب ، والحيوانات الأخري. لكن ليس مثالي للحيوانات الأليفة مثل القطط والكلاب.
6- عمل خل الموز
هناك بعض شركات ومصانع أوروبية تلجأ لصناعة خل الموز من القشور لأن قشرة الموز لاذعة قليلا ونسبة السكر قلية أيضا ، وبالتالى مصدر جيدا لعمل الخل ويستخدم فى السلطات وبعض المأكولات.
7- لطراوة وليونة اللحم أثناء الطهي
تقشير قشور الموز على اللحم ( الخاصة بالشوي أو القلي ) مع باقي مكونات التتبيلة تساعد على طراوة اللحم أثناء الشوي.
8- تناول قشر الموز
إذا كنت تريد إضافة قيمة غذائية مضاعفة من قشور الموز يتم غلى قشر الموز لمده 10 دقائق ، ثم نضع القشر فى الميكسر مع أضافة أى نوع فاكهة آخر متاح لديك وهذا لإخفاء أى مرارة من القشر. ( أيضا قشر الموز يساعد على تبييض الأسنان).
9- لتلميع الجلود والفضة
فرك قشر الموز على الأحذية الجلدية ، أو جاكت جلد ، أو حتي الأثاث. أيضا يستحدم لتلميع وتنظيف الفضة.
10- لجمال شعرك
ليس فقط يتم استخدام الموز لعمل قناع لشعرك ولكن قشور الموز تأثيرها على الشعر رائع - وهذا بعمل ماسك مكون من قشور الموز + بيضة + زيت زيتون.
الجدير بالذكر مراعاه الآتى :
- حفظ قشور الموز فى الثلاجة فى حالة أستخدامه.
- يغسل قشر الموز جيدا قبل الأستخدام ( خاصة اذا تم تناول قشر الموز أو استخدامه للأسنان أو مع اللحم )
تعليقات
إرسال تعليق