تناول الفاكهة له أصول


تناول الفاكهة لا يعني تناولها بعد الوجبات ولكن على معدة فارغة.
 أن أفضل الأوقات لتناول الفاكهة قبل الوجبات الرئيسية بساعة على الأقل حتي يسهل هضمها وأمتصاصها.

والأطباء يحذرون من تناول الفاكهة بعد الوجبات مباشرة خاصة التى تحتوى على نسبة عالية من الدهون والنشويات أو البروتينات ، لأن تلك المواد الغذائية تحتاج لوقت كبير لهضمها
على عكس الخضروات والفاكهة التى تهضم وتمتص بعد ساعات قليلة.

فأذا تم تناول الفاكهة بعد تناول الخبز مثلا أن الخبز كمادة نشوية يحتاج لوقت أطول ليتم هضمه مما يؤدي الي أعاقة هضم الفاكهة بل ويحدث لها تخمر داخل المعدة بسبب وجود الكربوهيدرات أو النشويات ، وبذلك لن يستفيد الجسم من الفاكهة بل هذا يؤدي الي سوء هضم.

أيضا من الأفضل تناول الفاكهة بأكملها بدلا من شربها كعصير ، واذا كان لابد من عصير ليس العصائر المعلبة بل عصير فاكهة طازجة.

ومن أهم قواعد تناول الفاكهة تجنب تقطيعها وتركها معرضة للهواء لأن ستفقد العناصر الغذائية والتى تتأكسد عند تعرضها للهواء ، مع تجنب تناول الفاكهة المطبوخة لأننا بذلك لن نحصل على فوائد منها علي الأطلاق بل سنحصل فقط على الطعم ، لأن الطهي يدمر الفيتامينات.

والجدير بالذكر أن نفس القواعد تتبع مع الخضروات مثلا ، لا تقطع خضروات السلطة وتترك فى الهواء بل الأفضل تقطيعها قبل الوجبات مباشرة ، أيضا كلما تجنبنا أو نقلل من تناول الخضار المطبوخ هذا سيكون مفيد.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ماذا تعني الأرقام والرموز علي زجاجات البلاستيك ؟