فيتامين D أثناء الحمل يقلل حساسية طفلك
دراسة جديدة أكدت أن تناول المرأة الحامل فيتامين د يقلل خطر الأصابة بحساسية طفلها لنسبة أقل من 20%.
ولكن تناول فيتامين د من خلال المكملات الغذائية ليس له أي تأثير على الأصابة بالحساسية.
والأطعمة الغنية بفيتامين D تشمل الأسماك ، منتجات الألبان ، البيض ، المشروم ، والحبوب.
وفيتامين D معروف لتنظيم جهاز المناعي - وبالتالي سعي العلماء لفترة طويلة لأكتشاف دوره فى الربو والحساسية.
وفيتامين D معروف بأسم فيتامين أشعة الشمس ، لأن الأنسان يتعرض الي مستويات عالية من الشمس ، ولكن كما ذكر هذا الفيتامين متواجد فى العديد من الأطعمة.
وكان مجموعة من العلماء الباحثين ومايقرب من 1248 سيدة حامل فى أمريكا. وكان المشاركين في تلك الدراسة من بداية ثلاث شهور الأولى من الحمل حتى بلغ سن الأطفال 6 سنوات.
والنتيجة أن النساء الذين تناولوا خلال فترة الحمل كمية أكبر من الأطعمة من فيتامين D أقل عرضة لأنجاب أطفال لديهم حساسية في سن الدراسة .
وأشارت الدراسة أن تناول فيتامين D من خلال المكملات الغذائية لم يقلل خطر أصابة الطفل من الحساسية.
وكانت الدراسات السابقة تعتمد علي نقطة واحدة تأثير فيتامين D خلال شهور الحمل ، لكن الدراسة الحالية كانت شاملة بتقييم مستويات فيتامين D في مراحل متعددة مثل أثناء فترة الحمل ، سن الولادة ، وعند سن الدراسة.
تعليقات
إرسال تعليق